Recette du Chef Dembaga connu sous La Toque Noire

Recette spéciale réalisée par un chef spécial pour Les ateliers culinaires:

Ingrédients (2 personnes):
- 2 cuisses de poulet
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1⁄2 botte de persil
- 1⁄2 tête d’ail
- Jus de bissap (sucrée)
- Sel, poivre.
Pour le Gratin
- 400 g de patates douce
- 5 cl d’huile végétal
- 4 gousses d’ail
- 3 g de quatre épices
- 2 g d’épices à poulet.
- 40 cl de crème liquide
- Sel, poivre.
Préparation de la marinade.
Laver les légumes (carottes, ail, oignon persil).
Les couper grossièrement sans les éplucher, ajouter les épices et réserver dans
un saladier.
Couper les cuisses de poulet en deux, les incorporer à la marinade puis verser
le jus de bissap. Saler poivrer et mettre au frigo pendant 7h.
(De préférence faire la marinade la veille et laisser toute la nuit au frigo ou le matin pour le soir.)

Préparation de la Sauce.
Décanter le poulet, le faire dorer dans une poêle et finir la cuisson au four
pendant 20 mn à 180 degrés. Passer la marinade au tamis récupère le jus et le
faire réduire dans une casserole pendant 10 mn.
Rectifier l’assaisonnement.
Pour le Gratin.
Eplucher les patates douces, les couper en tranches fines.
Hacher les gousses d’ail.
Dans une cocote, faire suer les patates douces dans l’huile.
Ajouter l’ail et versé la crème Liquide.
Laisser cuire 5 mn puis verser dans un plat à gratin, finir la cuisson au four
pendant 30 mn à 180 degrés.


Passer au dressage, selon l’imagination du moment.


Bon Afropétit.

Le Chef DEMBAGA